在迷茫时,不要忘记寻找来时的路

其实,最近我自己也经常在思考类似的问题,

“我到底想成为一个什么样的人?”

“我到底想做什么样的事情?”

“我到底喜欢什么?”

如果到了自己的葬礼,我希望大家如何评价我呢?

我希望自己会是一个很温暖也可以给他人带去温暖和力量的人,

我想给小孩子带去希望,告诉他们每个人都是独一无二的存在,

我希望我的亲人,爱人,朋友想起我的时候,会觉得很幸福,

也许,那就是我对自己人生价值的最终定义吧。

以上引语来自简书
作者:倪说我听
链接:https://www.jianshu.com/p/2953890d6f23

First,20年初从世界500强企业辞职

具体是什么企业暂且不说,20年初我做了一个决定那就是辞职,正巧辞职后的15天,新冠肺炎爆发,呆在家中无所事事。
每天起床,吃饭,游戏,看大盘,睡觉,仿佛成为了生活中必不可缺的几件事。

从500强企业辞职,手里的积蓄可以说是几乎没有,离职的补偿金也就那么万把块,有的人说世界500强企业,那不是铁饭碗么?为什么还要走?
我觉得在这个时代已经不存在“铁饭碗”了,所有的用工性质都是合同制,只要人家一句话的事,你就能和省劳服解除合同,与某某服的空壳子公司签订劳动协议,转就转了吧,待遇从之前的五险,变成了五险一金,看起来是待遇更上一层,但事实上并非如此。

我生活在一个五线城市,虽然是市级,生活节奏与压力并没有那么大,但是日常工资也是仅仅够维持生活开销,有什么心仪的昂贵物品都要靠着信用卡,花呗来买单,之后就是为自己的消费还分期,说实话,这样的日子过了能有三年,花呗信用卡的额度蹭蹭的上涨,工资的水平却日益下降,从17年上班的月均3300元,到20年2600元工资,这还没有扣除五险一金,到手的只有1132-1700元波动,偶尔一个月能到2000元以上,也只是冒出个零头,积蓄的话,也就攒下了这个月工资,还得还花呗和信用卡呢?况且每年年终奖的一炮大钱,都会伴随着员工任务,完不成还要倒扣,其实倒扣那么磕碜的事情,还不如直接用年终奖的钱把任务摆平,最起码脸上有光,虽然只有你自己心里知道是怎么回事。

Second,辞职在家后的生活感觉并不好

起初辞职的半个月,可以说是心情非常愉快,每天开心的无忧无虑,疫情当头,也不能出门,正好给了自己宅在家的理由。
久而久之,你会发现在家呆着的开销并不比工作的时候少很多,就开始研究来钱的道。在我没辞职的时候,我看到我同学在买基金,并且赚了不少钱,这种在家赚钱的日子,我还是非常喜欢的,于是乎,我跟媳妇那拿了结婚时父母给的部分,扔进了股市,好在那阵子行情比较好,基本买了就能赚钱,从刚开始2个月盈利5000元,到这阵子沙特、俄罗斯油价大战,疫情在国外扩散,导致外围市场大跌,A股市场也有所波动,那一阵我才知道,这个钱赚的并不安稳,白天扫一眼大盘,晚上看机构解盘及外围市场消息,有时候盯着美盘休市才去睡觉,截至今日发文还盈利2000+,好在本国也开始降准100个基点,释放资金5500亿元,期待3月16日A股的表现。

通过这件事我知道了,投资理财只能当作副业干,终究还是需要稳定的收入来维持生活开销,从这一刻起,我也开始迷茫了,因为并没有一个方向,有的只是年少无知。用一句古语来说就是

想一尺,不如行一寸。

Third,在被家里召回上班,拒绝后的反思

可能我不是第一次有这种抵触心里,只不过之前的两次我最终都妥协了,但是后来我还是辞职了。
但是这一次我并没有选择铺好的路,可能有人说我傻,我笑着看你说,你还没长大。
所有的工作都离不开兢兢业业的工作与努力,梦想也是需要能力去支撑的,然而我现在还没有一个明确的方向……
既然要单干,就要放下身段去学习,没有什么比坚持更难了。

结语

有时候我也在想,未来能成为一个什么样的人,能做什么样的事,是否对社会有贡献,实现自己的人生价值,是否能撑起一个家庭,做一个合格的老公或者父亲,这一切都需要时间来验证了。
今日小结:

古有赵括纸上谈兵、马谡失街亭,也都说明了,任何空谈都是毫无意义的,行动决定一切,一百句空话抵不上一个实际行动。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注