微星A320M-A-PRO光威内存不兼容解决方案

帮亲戚DIY一台电脑的坎坷之路

前一阵子家里亲戚用了快很久的老电脑终于不能满足使用需求,想要配一台新电脑,只是唱歌、炒股、影音、日常浏览网页用,但是怕被电脑城坑,恰巧我对电脑硬件略懂,于是这个活被我拦了下来,在某东上开始挑选硬件,准备过过装机的瘾。

2000元装机配置清单(全新)

处理器主板套装 微星A320M-A PRO + R3 2200G 839元
内存条 光威悍将DDR4内存 2133 4G台式机内存条 * 2(组双通) 278元
电源 先马刺客430(SAMA)额定300W 119元
处理器散热 超频三(PCCOOLER)红海10增强版 CPU散热器(多平台/3热管/9CM风扇/附带硅脂) 39元
固态硬盘 三星(SAMSUNG)500GB SSD固态硬盘 SATA3.0接口 860 EVO(MZ-76E500B) 559元
光驱/刻录机 华硕(ASUS) 24倍速 SATA接口 内置DVD刻录机 台式机光驱 黑色(DRW-24D5MT) 119元
机箱 先马(SAMA)塔里克侧透版黑 游戏电脑机箱(宽大五金/拉丝面板/侧透/U3/支持SSD/380mm长显卡/背线) 159元

这套配置来说日常用完全足够了,而且全新的价格在2000以内,压缩预算和成本,光驱这个可有可无的东西,看你日常能不能用到了。
在图吧看了一圈,有的人说为啥不上ryzen 1200,贵了几十块钱,省了显卡钱他不香吗,预算在这,在双通道的情况下,这个vage8核显也不弱,腾讯全家桶基本都可以搞定!

发现问题

装好机并没有一次点亮,风扇转,硬盘都正常,主板也没什么毛病,我就觉得是内存的锅,插了拔,拔了插的。
后来发现两根光威条子全插上并不能开机,有一根不好用;起初我以为发来的条子本身就存在质量问题,因为光威基本也是属于国产(虽然内存颗粒是进口的),退了根,把好的那根留下了,今天收到换回来的条子插上以后仍然不好用,排除主板插槽的问题,那就是内存兼容的事了,查了度娘,也没查到任何有用的线索,在研究了1个小时后,我突然发现了内存颗粒在PCB上的块数不同(见下图)。
光威内存
A条的组成是8 * 512MB组成的4GB,而B条是4 * 1024MB组成的4GB(也就是这个条子能点亮),查了度娘依然搜不到有用的东西,但是查到了A320这个板子有这种情况的确实有很多。这个板子挑内存,具体什么原理也不太清楚,可能在内存管理上不是很严格的平台依然能点亮把(例如H110主板),只能说虽然是光威同一批次的产品,但是主控方案和内存颗粒都参差不齐,着实让我对Made in china产生了敬佩之情!好在跟客服说了事情缘由,他也给我退了,虽然过了7天无理由退货。

解决问题

既然有了大胆的猜测,那实践就是检验真理的唯一标准。开车就去电脑城搞了一根同频率同时序的光威内存条,特意挑了一根4 * 1024MB的马甲条。
说实话,某东的东西还真是贵,实体店120元就撸下来了一根全新的,以后买东西还是要线上线下比价格。
回家插上以后,亮机,内存8G读出,搞定,也证明了我的猜想,虽然不知道原理,但是看了一下知乎,内存超频颗粒多的较好,兼容性颗粒少的较好,也有人说刷BIOS能解决,我是没试,有冒险的精神小伙可以试试。
建议在预算充足的情况下不要买这种二三线小场生产的内存,虽然便宜,但是良品率确实不敢保证,烤鸡10分钟没啥事,关机装箱,明天准备带走!
附一张娱乐大师配置和跑分截图:
娱乐大师
跑分

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注